Bibliothèque-Ludothèque, MJC, Espace Jeunes et Espace Seniors à Saint-Jean

Le projet consiste à la création d’un espace public unitaire et continu autour et en face de l’hôtel de ville de Saint Jean et à la définition d’un équipement public mixte et inter-générationnel qui participera à l’animation du coeur de ville. Les espaces publics principaux de la ville seront reliés grâce à une même trame paysagère, constituée par un traitement du sol et des plantations unitaires. L’objectif de ce traitement est de rendre identifiable le coeur de ville et de qualifier une promenade piétonne continue et facilement repérable.

Le nouvel équipement vient se glisser dans la trame, le long des parcours pour ne pas bloquer les vues, les ouvertures et les continuités. Il laisse un espace suffisant pour préserver le mail d’arbres existants. Visible depuis les rues mitoyennes, l’équipement s’insère sans créer d’arrière.

Le traitement des espaces extérieurs est organisé en patchwork afin d’intégrer les différents usages de manière non sectorisée. Différentes matières se mêlent et créent ainsi un nouveau paysage à l’atmosphère particulière, à la fois urbaine et végétale.

Composé de trois grandes entités (bibliothèque, espace jeunesse et espace seniors), le nouvel équipement inter-générationnel abritera des activités différenciées mais devra pouvoir par moments générer des transversalités et permettre une mutualisation. La bibliothèque se trouve à l’étage et son entrée, au RDC, est située à la rotule entre l’espace jeunes et l’espace seniors. Le volume de l’étage supérieur vient chevaucher le niveau inférieur de manière à créer un débord qui protège toutes les entrées. Ce décalage et l’auvent de l’entrée permettent d’accentuer la visibilité de la bibliothèque au sein de l’espace urbain.

L’équipement est traité d’une manière unitaire, pour renforcer sa présence dans l’espace public. Il s’agit d’une architecture contemporaine, épurée et calme, au service du renouveau du centre ville. La teinte choisie, le blanc, est simple et élégante. A la fois reflétante et attirante, elle participe à la luminosité de l’espace public. L’équipement est également vitré en grande partie, de manière créer des ouvertures et transparences sur la ville et donner envie d’y rentrer. L’ensemble de l’enveloppe de l’équipement est définie avec une peau verticale, rythmée et jouant un rôle de filtre, constituée de façade métallique tantôt pleine, tantôt en métal déployé. Ces variations produisent des effets cinétiques et des jeux d’ombre et lumière qui donnent à la façade son élégance.


Programme
Bibliothèque, Ludothèque, MJC, Espace Jeunes et Espaces seniors
Localisation
Saint-Jean
Année
2014
Client
Ville de Saint Jean
Budget
3 070 000 euros HT
Surface
976 m2 SU
Phase
Concours

Retour