Campus universitaire de Cahors

REHABILITATION

Le projet de réhabilitation de l’IUFM en Campus Universitaire est l’occasion de proposer un équipement rénové adapté aux nouvelles exigences de l’enseignement, un bâtiment résolument tourné vers l’avenir et ouvert sur la ville. Nous avons proposé de prendre le contre-pied du fonctionnement existant et de proposer de nouvelles orientations.
Suite à un travail de recherche historique sur l’évolution du bâtiment, nous proposons de redonner toute son importance à la cour d’Honneur historique donnant sur l’avenue principale et d’en faire l’entrée principale.
Nous identifions ainsi deux cours, la cour d’Honneur et la Cour des étudiants plus végétalisée.

Notre volonté est d’accentuer ensuite la porosité entre ces deux cours au travers de l’aile centrale décloisonnée et traversante, rassemblant les espaces communs de l’équipement.

La façade côté cour des étudiants est réinventée par la définition d’une galerie au caractère contemporain, élégante et minimaliste, nouvel accès vers l’établissement. Cette galerie constitue un espace tampon tempéré et protégé des intempéries (pluie et vent) et relie les entrées des deux cours avec les circulations verticales. Une large ouverture est créée dans la façade ouest du hall d’entrée vers la galerie. Cet espace central en forme de T servira de lieu de rencontre et d’exposition pour les étudiants et les professeurs, il se veut un espace convivial. Le foyer des étudiants disposé à l’angle sera largement en connexion avec cet espace et participera ainsi à le rendre vivant. La galerie donne également l’accès vers le centre de ressources et les salles de formation continues. Nous souhaitons faire de ce site du Campus Universitaire un lieu dynamique, d’échanges et de rencontres entre les étudiants. Pour cela, au-delà d’offrir des salles de cours confortables et fonctionnelles, nous pensons que le succès de l’opération réside dans le traitement des espaces de travail et des espaces collectifs hors des cours. Les nouveaux modes de pédagogies évoluant vers un apprentissage individuel, l’université devra être un lieu d’échange, d’interactivité entre les élèves et avec les professeurs. Les nouveaux espaces que nous proposons doivent s’adapter à cela, c’est pourquoi nous proposons au centre de l’établissement des lieux de nature différentes, des espaces de travail et de réunion plus informels appropriables par les futurs usagers.

En matière de réhabilitation, notre parti pris est de respecter au maximum le bâti ancien et de tirer au mieux parti de son potentiel, c’est pourquoi nous proposons une rénovation, énergétique notamment, respectueuse de l’ouvrage. L’inertie des murs sera conservée et l’isolation renforcée sur les point cruciaux que sont les toitures et menuiseries. Certains murs, notamment au niveau du centre de ressources, pourront rester bruts de démolition, laissant apparaitre tel un palimpseste les différentes couches historique du bâtiment. Il s’agira d’une esthétique assez franche, qui fera ressortir les qualités de ce qui préexiste, tout en les mettant en valeur grâce à un mobilier adapté.


Programme
Réhabilitation de l’IUFM en Campus Universitaire
Localisation
Cahors, Lot
Année
Etudes 2013, Livraison 2016
Client
Grand Cahors, Conseil Général du Lot
Budget
4 010 000 euros HT
Surface
3000 m2 SHON
Phase
Chantier Printemps 2015

Retour