Complexe couvert multisports d'Espalion

La parcelle, en dénivelé vers le nord, est située au cœur d’un contexte paysager remarquable et ponctuée de magnifiques sapins. Partant de ce cadre, nous avons défini les enjeux du projet :

- INSCRIRE LE BÂTIMENT DANS LE SITE : La silhouette du projet a été minimisée pour maintenir de toute part la vue sur le paysage. Le projet est semi-enterré et très ouvert vers le paysage afin de l’enraciner dans son environnement.

- LE DÉNIVELÉ COMME PRINCIPE DE PROJET : Il permet d’organiser deux niveaux superposés accessibles de plein pied par l’extérieur, ce qui différencie naturellement l’accès public au RDC haut, côté sud, de l’accès des sportifs, au RDC bas, côté nord.

- METTRE EN SCÈNE L’ENTRÉE GRÂCE AU DÉJÀ LÀ : Le bâtiment s’exprime sous la forme de 2 entités non alignées et de hauteurs différentes. Le retrait de façade, accentué par un auvent en bois, est un signal qui définit le parvis public. 2 des sapins existants sont préservés afin de participer à cette mise en scène.

- CRÉER UN BÂTIMENT COMPACT, DESSERVI PAR UNE COLONNE VERTÉBRALE CENTRALE D’ACCÈS ET SERVICES : Le terrain de sport et l’espace de tir, lui-même superposé au dojo, sont compactés et positionnés de part et d’autre d’une entité fonctionnelle de distribution et de services comprenant au niveau du RDC haut l’accès public, la buvette et les services associés et au RDC bas l’accès joueurs, les vestiaires et sanitaires.

- UN ACCUEIL CONVIVIAL DÉDIÉ AU SPECTACLE SPORTIF : Il est couplé avec la buvette et l’ensemble est à la fois traversant vers le paysage et ouvert sur le terrain de sport situé en contrebas.

- LE PARCOURS DES SPECTATEURS COMME UNE PROMENADE ORIENTÉE VERS LE PAYSAGE, une galerie d’observation entre l’intérieur et l’extérieur.

- CRÉER DES CONDITIONS D’UTILISATION IDÉALES POUR LES ESPACES SPORTIFS : La grande salle multisports, rendue traversante entre sud et nord, est baignée de lumière diffuse, pour une pratique sportive confortable et agréable.

- DES EXTÉRIEURS ET DES ACCÈS QUALIFIÉS : Le terrain de jeux extérieur est en liaison avec le terrain intérieur au nord, et à chaque entrée correspond un parking / aire de livraison dédiés. Des cheminements publics sont aménagés pour mener au parvis d’entrée.

- UNE MATÉRIALITÉ EXTÉRIEURE SOBRE COMPLÉTÉE PAR UN INTÉRIEUR CHALEUREUX ET CONVIVIAL : Le projet est enveloppé de métal sombre qui évoque les couleurs présentes dans le paysage (l’ardoise des toitures..), et rend le bâtiment neutre. La couleur sombre met l’accent sur l’entrée en bois, ainsi que sur l’intérieur du projet, lumineux et chaleureux, ponctué de touches de bois, notamment par sa structure en lamibois.


Programme
Equipement public couvert multisports, avec terrains intérieurs et extérieurs, dojo, salle de tir, accueil, vestiaires et locaux annexes
Localisation
Espalion, Aveyron
Année
2012
Client
Ville d’Espalion
Budget
2 730 000 euros HT
Surface
2900 m2 SHON + 4000 m2 de VRD
Phase
Concours

Retour