Crèche Amouroux, concours d’un centre petite enfance et multi-accueil à Toulouse

« TOUT PETIT JE VOIS GRAND »

Protéger le petit enfant tout en l’ouvrant au monde, voici notre objectif pour la reconstruction du pôle petite enfance du quartier d’Amouroux.
Le pôle petite enfance s’insère dans un quartier existant marqué par sa morphologie urbaine qui revisite le concept de cité-jardin en proposant sur une stricte trame cardinale un enchaînement de pleins (les espaces privés) et de vides (les espaces publics). Il s’agit pour le projet de réussir à retranscrire l’esprit du quartier: créer des espaces fluides encadrés par des volumes simples ; définir une volumétrie proche des existants, cubique et orthogonale, en continuité avec le langage architectural du quartier. L’ambition est de donner un caractère urbain au projet, nouvelle porte d’entrée du quartier Amouroux. Elle est assurée par deux principes: marquer l’angle par un parvis public et créer un étage partiel affirmant le caractère institutionnel du bâtiment.

De ces ambitions nous avons défini un principe architectural, fonctionnel et structurel: les locaux sont distincts en deux types de programmes, les locaux de services et les locaux d’activités, l’organisation intérieure se faisant grâce des blocs servants compacts qui, par leur agencement, permettent de délimiter les espaces ouverts. Les salles d’activité et d’accueil sont donc sans cloisonnements superflus et sans couloir.

Les blocs fonctionnels sont des éléments porteurs : ils apportent inertie thermique et une isolation acoustique.
L’organisation du bâtiment se définit en bande depuis la rue jusqu’à la cour: services/administration sur rue, puis atrium linéaire et enfin salles d’activités au sud en contact direct avec les cours.

Nous mettons en place un bâtiment compact de manière à pouvoir superposer les fonctions, et les faire communiquer. Au coeur se trouve l’atrium, multi-directionnel et en double hauteur, il concentre l’accès a tous les pôles et fait communiquer rez-de-chaussée et étage.

Le bâtiment est une volumétrie blanche, volontairement neutre, mais le thème de l’enfance est symbolisé à la fois par l’enveloppe extérieure, évocatrice, ainsi que par des éléments rapportés comme la signalétique ou les jeux. En terme de façade, la répartition programmatique entre les blocs de service et les salles d’activités se lit de la même façon qu’en plan. Les salles d’activités ont des façades vitrées toute hauteur tandis que les blocs servants sont enveloppés d’une tôle perforée laquée blanche.

L’identité de l’équipement s’inscrit dans le vocabulaire formel du quartier tout en apportant une matérialité évocatrice de la petite enfance et revalorisante au niveau urbain, il s’agit de l’évocation d’un ciel nuageux défini par la position des perforations rondes, plus ou moins denses. Le bâtiment est une «toile» blanche sur laquelle des touches de couleurs sont apportées, que cela soit par le sol intérieur/extérieur, par la signalétique, par les alcôves de rangements et d’assises, par les jeux... L’ambiance créée pour le projet est gaie, chaleureuse, accueillante, elle est adaptée aux enfants et à leur développement, la palette chromatique utilisée étant choisie pour encourager l’éveil des plus petits.


Programme
Démolition et Reconstruction du centre petite enfance et multi-accueil du quartier Amouroux à Toulouse + locaux annexes dédiés à la Communauté Urbaine du Grand Toulouse
Localisation
Toulouse, Haute Garonne
Année
Etudes 2012/2013 - Livraison prévue 2015
Client
Ville de Toulouse
Budget
1 750 000 euros HT
Surface
900 m2 SHON + 900 m2 d’espaces paysagés
Phase
Chantier en cours
Cotraitants
V2S ARCHITECTES

Retour