Ecole d'Ingénieur ESTIA

UN CAMPUS INNOVANT
Au cœur d’un véritable pôle de compétitivité, l’ESTIA fédère les acteurs de l’économie d’aujourd’hui et de demain autour d’une ambition commune : l’innovation.
Le projet doit être à la hauteur de cette ambition de notamment en s’inscrivant en tant que Campus Innovant.
L’ESTIA est présent sur la Technopôle Izarbel à travers 3 bâtiments distincts. Organisé suivant une logique d’îlot, l’aménagement actuel du technopôle ne permet pas de percevoir l’idée de campus sur l’espace public. L’idée est de créer un espace vert et un cheminement continus pour mettre en relation les différentes entités.

L’implantation du bâtiment sur la parcelle ainsi que sa forme permettent de dégager un parvis généreux tourné vers la Technopôle. Il s’agit d’offrir un espace libre accessible, qui pourra devenir une vitrine du travail des étudiants et chercheurs. Les halles technique et mixte sont positionnées directement en rez-de-chaussée et bénéficient de larges ouvertures vers le parvis.
L’entrée, largement vitrée, laisse entrevoir en transparence le cœur vivant de l’école et son patio verdoyant.

ANCRAGE LOCAL VISION GLOBALE
Le projet s’installe au sein d’un territoire caractérisé par ses traditions, son économie et son paysage. Son architecture doit prendre en compte ce contexte, s’en inspirer et le retranscrire.
La volumétrie du bâtiment, grâce à un jeu ingénieux de soulèvement et d’affaissement, vient s’effacer face au grand paysage tout en restant un bâtiment repérable et institutionnel côté parvis. La toiture végétalisée installée sur les pentes de toitures des amphithéâtres formalise cette intention. Cette forme forte détient, dans son écrin de métal, un cocon chaleureux constitué de bois et de verre : il s’agit du patio ouvert. Les façades, contemporaines, ne revendiquent pas un style mais répondent à des fonctions de modularité, transparence, protection solaire, isolation thermique, elles reflètent une certaine universalité.

L’ARCHITECTURE AU SERVICE DES USAGES
Le projet propose une organisation fonctionnelle claire en forme de U. Les entités programmatiques sont regroupées par niveau. Les circulations sont toutes orientées et prolongées vers le patio, tandis que les salles sont orientées vers l’environnement extérieur.
Cette organisation rationnelle vient se superposer un maillage d’espaces informels favorisant la coopération, les rencontres entre les différents acteurs et l’innovation.

ÉQUILIBRE
La proposition se situe au juste équilibre entre une réponse technique optimale, des dispositifs environnementaux intégrés, une maîtrise de l’enveloppe budgétaire et le meilleur confort pour les usagers.



Programme
Extension de l'Ecole d'Ingénieur ESTIA comprenant des espaces de formation, de recherche et de vie étudiante
Localisation
Technopôle Izarbel à Bidart (64)
Client
CCI Bayonne Pays Basque
Budget
8 190 000 euros HT
Surface
4350 m² SHON
Phase
Concours Décembre 2016
Cotraitants
VAUMM Arquitectos

Retour