EHPAD Mugron

HUMANISATION DE L’EHPAD Restructuration / extension de l’EHPAD Saint Jacques à Mugron
Le projet a pour objectif «d’humaniser» l’ EHPAD. Ce terme est important car il évoque l’état existant de la maison de retraite, qui aujourd’hui, n’offre pas les conditions optimales pour accompagner les personnes âgées dans les dernières années de leurs vies.

L’accès principal vers le site se fait aujourd’hui au travers d’un cheminement étroit. Cet accès, très fréquenté, se connecte à la fois au parc de la mairie et aux jardins de l’EHPAD. Le projet renforce cet axe en le reconnectant de manière plus évidente à l’entrée.
En complément du traitement urbain et paysager, un nouveau bâtiment d’accueil est créé pour rapprocher la maison de retraite de l’espace public. Cette extension joue un rôle de signal fort de la présence de l’EHPAD
et se voit depuis l’entrée du site. Le bâtiment, en «L», vient ceinturer le jardin de la salle à manger en le requalifiant en tant que patio, nouveau coeur d’établissement. Il s’agit d’une volumétrie qui reprend les codes esthétiques et volumétriques des bâtiments existants. Le volume de l’étage supérieur vient en débord et fait repère urbain. Ce porche offre une transparence vers le patio. La frontière visuelle entre l’espace public et l’intérieur est volontairement minimisée de manière à ouvrir l’EHPAD sur la ville qui l’entoure.

La plupart des espaces de convivialité sont regroupés au coeur du projet, et sont créés ou réorganisés de manière à ce qu’ils puissent profiter de la vue vers le grand paysage. En RDC, la salle à manger existante est agrandie au nord vers la vue. Au R-1, au nord de la salle à manger et en connexion directe avec elle est implanté le salon des résidents, entièrement ouvert vers la vue sur le grand paysage.

Pour l’aile nord du bâtiment existant, nous avons mis en place une rénovation en agrandissant les surfaces intérieures par l’occupation des anciens balcons. L’ensemble de la façade est redéfinie avec une enveloppe thermique continue réalisée en ossature bois préfabriquée, composée de grandes baies vitrées toute hauteur d’étage, à galandage, qui coulissent dans la partie pleine de la façade. La nouvelle façade de l’EHPAD donne une lecture différente du bâtiment, marquée par la présence des lignes continues de balcons en direction du grand paysage, et à son échelle.
Une extension de 22 chambres vient se connecter au noyau central de l’établissement, à l’articulation principale de tous les usages. Pour ces nouvelles chambres, nous avons souhaité définir une organisation efficace entre les salles d’eau et l’espace de la chambre pour être le plus facilement appropriable et laisser de larges possibilités d’ameublement aux résidents.

L’ensemble du projet a été mené par un fil conducteur en ce qui concerne les dispositifs d’enveloppe proposés. Notre projet privilégie les ouvertures sur l’extérieur. La vision des éléments remarquables du site et des jardins intérieurs permet de se repérer dans l’espace et dans le temps : la vision du grand paysage des coteaux au nord, d’un arbre en fleur dans le jardin du PASA, de la fontaine du patio d’entrée, sont autant de repères spatiaux pour les personnes âgées.


Programme
EHPAD
Localisation
Mugron
Année
2015
Client
EHPAD SaintJacques de Mugron
Phase
Concours

Retour