Groupe scolaire à Villeneuve-Tolosane

Le groupe scolaire s’implante au sein d’une parcelle située à l’entrée de la ZAC Las Fonsès Bois Vieux, de Villeneuve Tolosane, sa façade la plus longue faisant face à la future place du quartier. Côté nord est, la parcelle se trouve en mitoyenneté directe avec le parc du quartier. Le projet doit ainsi devenir la synthèse d’une articulation d’échelles différentes : l’entrée de ville, la place, le parc et les habitations pavillonnaires mitoyenne.

UNE ORIENTATION BIOCLIMATIQUE QUI INSCRIT LE BÂTIMENT DANS LE TERRITOIRE
Le projet est en majeure partie en rez-de-chaussée avec un étage partiel central, qui fait face à la place. Celui ci est constitué des classes élémentaires, et a été pensé en fonction d’enjeux environnementaux selon une orientation nord/sud.
Un patio vient se positionner au coeur de l’édifice pour éclairer naturellement les circulations.
L’étage en débord créer un porche couvert abritant le parvis de l’école et marquant son entrée. Le volume est un repère dans la ville, affirmant le caractère institutionnel du bâtiment.

DES COURS SPÉCIFIQUES ADAPTÉES AUX ENFANTS
Au sud de la parcelle se définissent les lieux dédiés aux maternelles ainsi que leur cour. Les bâtiments enserrent la cour, et tous les espaces s’y orientent. Cela en fait lieu contenu, protégé des espaces publics et adapté à l’occupation des plus petits, facile à surveiller et sécurisant.
La cour des élémentaires se déploie au nord de la parcelle, en connexion directe avec le parc. Celui ci semble ainsi «se prolonger» au sein de la cour.

FLUIDITÉ DES ESPACES
Le projet propose de créer un ensemble unitaire regroupant des entités spécifiques, qui tout en partageant des espaces en commun, ont chacune des qualités spécifiques, adaptées à leurs occupants. Toutes les entités sont proches et reliées en même temps qu’elles sont possiblement autonomes. Côté maternelles, tous les espaces qui sont en lien avec la cour s’y orientent et s’y connectent. L’entité des élémentaires est marquée par la réalisation d’un patio, qui rend évidentes les liaisons entre l’étage des classes et les espaces récréatifs. Le préau, sous le volume des classes, est très lumineux car il bénéficie de la lumière naturelle du patio.

MATÉRIALITÉ UNITAIRE ET PÉRENNE
La matérialité souligne la simplicité des volumes unifiée par l’enveloppe de béton blanc matricé, complétée par des brises soleil en métal blanc qui reprennent le rythme du béton. Des touches de couleurs sont apportées par les détails, par des murs choisis, par la signalétique, par les jeux, par le sol extérieur... Du bois est également employé dans les circulations, cela donnant un aspect chaleureux et accueillant au sein de ces espaces baignés de lumière naturelle.


Programme
Création groupe scolaire primaire au sein de la ZAC Las Fonsès Bois Vieux à destination des enfants de Villeneuve-Tolosane et de Roques-sur-garonne
Localisation
ZAC Las Fonsès Bois Vieux
Client
Communes de Villeneuve-Tolosane et de Roques-sur-Garonne
Budget
6 000 000 euros HT
Surface
3 350 m² SDP
Phase
Concours Mars 2016, Projet non retenu
Cotraitants
V2S ARCHITECTES associés / OTEIS BEFS / DELOMENIE / SOCONER / SIGMA ACOUSIQUE

Retour