Halle multisports de Thuir

Le terrain d’implantation du projet, au cœur de Thuir, jouxte la zone urbaine dense existante, et se positionne sur l’une des entrées principales de la ville.

- CONNECTER LE BÂTIMENT AVEC LA VILLE. Notre proposition d’aménagement urbain consiste à désenclaver le terrain par rapport à la ville. Nous créons une aire de stationnement extérieure et publique sur deux niveaux côté sud de la parcelle. Grâce à cet aménagement et à la topographie du site, le bâtiment se positionne en connexion directe avec le contexte alentour, avec deux accès superposés correspondant aux niveaux du parking. Le hall public du projet se situe au niveau de la ville tandis que l’accès secondaire, destiné aux sportifs, se fait au niveau du parking bas.

- UN NOUVEAU REPERE URBAIN. La recherche de qualités intérieures pour le bâtiment, par la mise en place de sheds de toiture entre autres, a influencé la définition de la peau des façades intérieures et extérieures, en continuité des pliages de la toiture. L’enveloppe est réalisée tel un origami. La peau se plisse pour aller chercher l’orientation du nord et sa lumière douce et homogène, idéale pour les salles de sport, elle atténue les articulations architecturales, intègre toutes les parties en une seule masse. Les variations de la façade, appréciées lorsque l’on contourne le bâtiment, font du projet un objet identifiable d’entrée de ville. Le matériau d’enveloppe, du métal blanc, apporte une unité à l’ensemble.

- METTRE EN SCÈNE L’ENTRÉE PRINCIPALE. L’entrée principale du bâtiment se fait au sein d’une grande faille vitrée et lumineuse entaillant le volume. Une passerelle ponctuelle franchit la cour anglaise plantée située devant la façade sud du bâtiment et mène sous le large auvent d’entrée. Cet auvent protège l’intérieur du soleil et devient un signal d’entrée. La couleur utilisée pour l’intérieur du hall, le jaune, crée un appel et invite à rentrer dans le bâtiment. Le hall est constitué comme un déambulatoire sous une double hauteur, éclairé par la façade vitrée et par le dernier shed du système de toiture. La nuit il illumine l’environnement, éclaire la place urbaine.

- CRÉER UN BÂTIMENT COMPACT FACILEMENT LISIBLE PAR LA SUPERPOSITION DES FONCTIONS. Le RDC haut du bâtiment comporte l’entrée du public, tandis que le RDC bas organise les accès sportifs et les accès techniques côté façade nord. Le hall se situe en connexion directe avec les gradins fixes, en balcon sur le terrain de sport. Le niveau inférieur, où se fait l’accès des joueurs comporte tous les espaces dédiés à ces derniers, tels que les vestiaires, les sanitaires et l’infirmerie mais également la grande salle multisports, ses gradins mobiles et tous les espaces techniques. Le bâtiment se positionne en alignement de façade avec la Halle existante mais en est cependant détachée afin d’en préserver son accès à la lumière, et créer un masque pour le confort d’été. Les deux bâtiments rentrent en connexion ponctuelle grâce à une passerelle située au niveau bas.


Programme
Halle Multisports utilisée ponctuellement pour des évènements culturels, située en contigüité d’un gymnase existant et comprenant un terrain de sport, un hall, des vestiaires et des locaux annexes
Localisation
Thuir, Pyrénées-Orientales
Année
2012
Client
Communauté des Communes des Asprès
Budget
3 100 000 euros HT
Surface
2800 m2 SHON
Phase
Concours

Retour