Hôtel de Ville Aucamville

Rénovation et extension de l'hôtel de ville d'Aucamville

UN BÂTIMENT INSTITUTIONNEL
La rénovation de la Mairie et le regroupement des fonctions permettra à la municipalité d’Aucamville de se doter d’un véritable Hôtel de Ville.?L’extension se doit de renforcer la nature institutionnelle de l’équipement tout en assurant une continuité et une harmonie de l’ensemble. Pour cela nous avons choisi de travailler une composition classique, symétrique, dans le respect des proportions de l’existant, tout en proposant un vocabulaire résolument contemporain. Deux volumes en L viennent enserrer le bâtiment existant en T, créant ainsi deux patios qui permettent de faire boucler les circulations intérieures. L’ancien bâtiment de la Police est prolongé sur l’arrière et crée un décalage pour l’entrée du personnel.

UNE FAÇADE RÉSOLUMENT CONTEMPORAINE
La matérialité des nouvelles façades, en lames d’aluminium, s’allie de manière élégante et intemporelle avec la brique du bâtiment existant. La brillance et la préciosité de l’un mit en contraste avec la massivité de l’autre rend intelligible la composition de l’ensemble. Les largeurs variables et les deux teintes différentes des lames d’aluminium amènent un jeu cinétique sur la façade dont les reflets changeront au grès de la journée et des saisons. Ses ouvertures verticales alternant de manière régulière pleins et vides, permet un apport de lumière constant qui s’adapte aux petits bureaux ou aux grandes pièces.

UN BÂTIMENT ÉVOLUTIF
Un bâtiment durable, c’est avant tout un bâtiment évolutif et modulable qui sait s’adapter aux usages et évoluer avec eux. La création de bâtiments peu épais autour des patios présente l’avantage de travailler sur des façades porteuses avec un système constructif simple et économique. L’absence de murs de refend et de poutres intermédiaires avec des retombées permettent un cloisonnement et recloisonnement libre sur les plateaux.

DES QUALITÉES D’USAGES PROPICES À L’ÉCHANGE
D’un point de vue fonctionnel, les circulations bouclent autour des patios et la déambulation est fluide entre les services. Cela donne beaucoup de modularité car les pôles se suivent et les bureaux sont ainsi interchangeables. Les pôles sont en continuité les uns avec les autres de part et d’autre des patios, doublant ainsi les possibilités de mutation de bureaux entre pôles.?En apportant de la lumière naturelle dans toutes les circulations, le confort intérieur augmente et les consommations en éclairage artificiel sont réduites. Les patios sont traités comme des îlots de fraicheur plantés très appréciables en été.


Programme
Rénovation et extension de l'hôtel de ville
Localisation
Aucamville
Client
Mairie d'Aucamville
Budget
2 300 000 euros HT
Surface
1328 m² SHON
Phase
Esquisse Juin 2017

Retour