Résidence Green City à Andromède, Toulouse

Le projet de logements de l’îlot 47B s’implante sur une parcelle à la morphologie irrégulière, avec un angle coupé qui fait office de front de parc.
La parcelle du projet est bordée sur ses 3 côtés par des voies résidentielles publiques en sens unique, assurant ainsi un contexte apaisé.

UNE COMPOSITION À L’ÉCHELLE DU QUARTIER
Notre proposition s’inscrit dans la continuité des front bâti voisin que ce soit au niveau du front bâti côté parc que du tissu plus diffus en cœur d’ilot.

MAXIMISER LES VUES SUR LE PARC
Côté parc, il s’agit de créer un front bâti rythmé, séquencé par des volumétries élégantes, qui rentre en résonance avec la grande échelle du paysage qui lui fait face, tout autant qu’il en profite. La discontinuité des volumétries proposées permet de mettre en valeur une ouverture visuelle depuis le cœur d’îlot vers le parc et inversement, mais également rend possible la multi-orientation des logements tout autant que la mise en place du plus grand nombre de terrasses privatives ouvertes vers le grand paysage.

UN ÎLOT OUVERT
Des percées visuelles et/ou des passages vers le cœur d’îlot sont créées sur toute la périphérie pour faciliter les accès, dégager les vues, offrir un paysage aéré et des continuités végétales. Ainsi, la végétation de l’îlot participe aussi à la qualité des espaces publics parcourus.
Tous les halls d’entrée des collectifs et intermédiaires sont traversant et les maisons bénéficient également toutes d’un double accès : sur rue et sur le cœur d’îlot avec les stationnements.

STRATÉGIE DE DÉVOIEMENT, CRÉATION D’UN VERGER
Pour la venelle de desserte automobile, nous créons une voie traversante de la rue de la Tramontane vers la rue de l’Autan. Elle permet une desserte efficace des parkings privés des maisons puis du parking collectif depuis le cœur d’îlot, dégageant ainsi un maximum d’espaces verts pour les habitants. Celui-ci sera traité en verger commun.

STRATÉGIE DE RÉPARTITION DES TYPOLOGIES
Dans la logique de progression d’échelle, nous avons installé les collectifs sur le parc, s’adressant à la grande échelle, les intermédiaires ensuite puis les maisons individuelles au centre de l’îlot.

SOBRIÉTÉ ET ÉLÉGENCE
Le traitement architectural se veut sobre et élégant, utilisant des techniques de construction éprouvées mais avec un soin particulier apporté aux détails.
Nous pensons que le logement ne doit pas être le lieu de la prouesse architecturale, il doit cependant jouer son rôle dans la production de la ville: créer des continuités architecturales mais aussi des accidents, des évènements sur l’espace public, tout cela avec une matérialité qualitative et des espaces étudiés au contact du piéton et au service de l’usager.


Programme
Construction de 110 logements + 175 places de stationnements
Localisation
Ilot 47b, ZAC Andromède à Toulouse
Client
Green City
Budget
10 784 755 euros HT
Surface
7854 m² SP
Phase
APS en cours

Retour