Logements Ilot 3.2, Cartoucherie Toulouse

FABRIQUER UNE IDENTITE DE QUARTIER
Le lot 3.2 de la ZAC de la Cartoucherie est situé à l’interface de situations urbaines très diverses. Il se place comme un espace de transition entre l’échelle basse et patrimoniale de la halle, à valoriser; l’échelle urbaine des opérations de grande hauteur situées au niveau de la place nord et enfin le jardin public au sud.

COMPOSER AVEC LES ÉCHELLES DU QUARTIER
Le lot 3.2 est composé de 2 îlots situés de part et d’autre d’une venelle arborée publique. L’îlot 3.2a intègre un confinement des terres polluées et possède, donc un RDC surélevé à l’Est, il s’agit de l’îlot terrasse. L’îlot 3.2b se déploie sur un seul et même niveau de RDC, sans déclivité, c’est l’îlot jardin. Sur la rue des halles se positionnent les immeubles collectifs, les plus hauts de l’opération, afin de fabriquer un front de rue qui accompagnera la promenade des publics le long des halles.
Côté Est des îlots, ce sont des bâtiments collectifs, intermédiaires et individuels d’échelle plus mesurée, qui sont mis en place. Les volumétries les plus hautes (R+9) sont positionnées au nord de l’opération, puis une déclivité progressive est mise en place pour rejoindre l’échelle basse et plus domestique du jardin public (R+2 à minima). Une mise à distance est mise en place entre les collectifs et les logements de manière à offrir un espace de respiration arboré et végétalisé. La partie Est des parcelles est plus privative composée de venelles et de jardins individuels jouxtant les bâtiments.
Au sud du projet, face au jardin public, des maisons individuelles mitoyennes se positionnent en recul d’alignement, cela permettant de leur attribuer un jardin privatif.

UN PAYSAGE CONTINU
Sont communs aux deux îlots les principes d’organisation des espaces majeurs dessinant un cœur d’îlot en T.
Une traversée linéaire Nord / Sud, à l’arrière des hauts volumes longeant la Halle, étire un cheminement doux et pratiquement de plain-pied, formalisant la porosité de l’îlot et qu’accompagne un alignement d’arbres et les plateaux animés des jardins communs. La lanière
Est / Ouest, insérée entre un bâti plus « domestique » propose un principe de jardins privatifs encadrant un espace central partagé calme et intime.

LE LOGEMENT AU COEUR DU SUJET
Il s’agit d’offrir au plus grand nombre le plus de luminosité possible, des vues qualitatives vers la halle, les jardins publics ou vers le cœur d’îlot, ainsi que des orientations multiples. La qualité d’usage des logements des collectifs tient en grande partie aux grandes loggias orientées. Elles constituent de véritables « pièces d’extérieur » autour desquelles les logements s’organisent. Les duplex ou triplex sont de véritables lofts, appropriables par les familles, avec leurs espaces extérieurs généreux de type jardin en RDC ou terrasse en attique.


Programme
Construction de 176 logements
Localisation
ZAC de la Cartoucherie Toulouse
Client
Sporting Promotion
Budget
17 290 000 euros HT
Surface
13 739 m² SP + 667 m² stationnement
Phase
APS en cours
Cotraitants
Flint

Retour