Logements et commerces, Toulouse Montaudran Aérospace

L’îlot 07-B est situé au coeur d’un projet urbain ambitieux à l’interface de la Place Centrale et du Parc Sportif de la Nouvelle ZAC Toulouse Montaudran Aérospace. Le projet doit prendre en compte les proximités vis-à-vis des mitoyens et l’orientation vers les paysages de la Piste, de la Place ou des Jardins de la ligne.

En réponse à l’implantation du projet urbain, nous avons cherché à accentuer la porosité entre la place et le parc, mais également à créer des perméabilités visuelles vers le coeur d’îlot, de manière à l’ouvrir vers son contexte. Nous avons travaillé l’implantation des volumétries pour créer des failles parcourables à l’intérieur de la parcelle : un appel vers le coeur d’îlot arboré côté place et une nouvelle porte d’entrée vers l’opération côté parc. Tous les halls du projet s’orientent vers ce parcours central du coeur d’îlot.

En volumétrie, et de façon à fragmenter les masses, nous définissons une logique d’implantation sous forme de plots : cela permet de réaliser moins d’ombres portées sur les rues mitoyennes, de multi-orienter les logements, et de donner des vues vers le coeur d’îlot.

Différentes hauteurs de bâti sont définies, à la recherche d’une diversité volumétrique : 3 plots de logements R+4, R+5 et R+7 complétés par des volumes bas de T4 duplex imbriqués, avec jardins privatifs qui investissent le coeur d’îlot, et au sud, un bâtiment de logements sociaux R+7 et R+5 superposé à un socle commercial. Le décalage du volume R+7 permet d’élargir au maximum la percée visuelle vers le coeur d’îlot vivant, et l’espace vert qu’il comporte.

Le parking est semi enterré et ventilé, positionné sous les plots du nord de la parcelle. Cela crée un effet de socle qui, à la fois, marque l’alignement et met à distance visuelle le RDC par rapport à la rue. Les sorties du parking débouchent directement au niveau des halls des logements collectifs, situés aux angles des volumes. Ce sont des porches généreux, où se situent différents usages, dont les espaces de stationnements pour les 2 roues, enveloppés de bois.

Le système d’enveloppe du projet est rationnel et répété. Une trame régulière est mise en place, provenant du traitement du socle commercial. La façade est marquée par un rythme vertical et béton bilame, et par un remplissage intermédiaire constitué de murs à ossature bois et de vitrages. Ces éléments rapportés pourront être préfabriqués. Les loggias, en creux par rapport à l’enveloppe pour permettre leur appropriation, sont carénées de bois et superposées pour permettre l’efficacité du système.
La matérialité est volontairement sobre, chaleureuse, appropriable par les futurs habitants, à la recherche de la simplicité et d’un traitement naturel.

Les volumétries déterminées, en plots, permettent de définir de grandes qualités d’orientations pour les logements (d’angle, traversants...). Les loggias sont des «pièces» d’extérieur vers lesquelles les logements s’orientent.


Programme
140 logements mixtes et commerces
Localisation
ZAC Toulouse Montaudran Aerospace, LOT 07-B, Secteur Place Centrale
Année
2015
Budget
9 262 850 euros HT
Surface
9129 m2 SDP
Phase
Concours

Retour