Lycée BEPOS de Pibrac

Le projet se situe à la confluence de plusieurs problématiques: un programme fonctionnel, un paysage fort, un environnement urbain en émergence, des exigences environnementales et techniques élevées au stade de la certification en BEPOS.

La démarche qui a prévalue à l’implantation des édifices est celle de la meilleure adéquation à la topographie pour éviter des mouvements de terre trop importants et exploiter au maximum le dévers existant. L’orientation des vues principales à l’est et au sud et la volonté d’éclairer naturellement toutes les circulations principales ont guidé les recherches vers une implantation en lanières parallèles aux courbes de niveaux. La nécessité d’inscrire une cour de récréation baignée de lumière et abritée des vents dominants a déterminé la définition de deux édifices parallèles orientés sur un axe nord sud et faisant écran aux balayages des souffles d’air.

Le lycée déploie de grandes formes horizontales qui dupliquent le dessin des courbes de niveaux et s’organisent sur des hauteurs progressives en accentuant le phénomène de déclivité naturelle du site. Le parvis d’accès orienté est-ouest fait face au rond point et inscrit en perspective une invitation au parcours vers le coeur de l’édifice.

Le projet s’attache à l’éclairement naturel de tous les espaces de vie ou de circulation et à la mise en place d’un système contrôlable de ventilation naturelle assistée. Nous avons développé un système de brises soleil horizontaux composés de caillebotis métalliques et de lames d’aluminium accrochés sur une structure mixte, bois et métal. L’édifice proposé est érigé selon le concept des bâtiments passifs qui associe structure béton à inertie forte et isolation par l’extérieur.

Le plan général affiche plusieurs corps de bâtiments, chacun dédié à des fonctions particulières.
A l’ouest un édifice R+3 accueille tous les locaux d’enseignement. Au sud, le service de restauration s’inscrit au contact de la cour de récréation et du préau. Au nord-ouest dans le prolongement du parvis un bâtiment regroupe les fonctions d’accueil, de vie scolaire, le foyer, l’administration et les locaux des professeurs.

Directement connecté à cet ensemble le CDI s’érige en pont en assurant la liaison avec les locaux d’enseignement. Son aménagement est ouvert et lumineux, propose des vues vers le grand paysage vallonné qui borde le site. Le CDI réalise en sous face le préau qui lie au niveau de la cour les espaces majeurs de desserte et de vie de l’établissement.


Programme
Lycée BEPOS 1500 élèves
Localisation
Pibrac
Année
2014
Client
SPL Midi-Pyrénées mandataire de la Région Midi-Pyrénées
Budget
18 500 000 euros HT
Surface
7 900 m2 SU
Phase
Concours
Cotraitants
Patrick Arotcharen architecte mandataire

Retour