Maison E, à Biscarrosse

Le projet s’implante dans une zone résidentielle de type pavillonnaire où l’aspect du bâti environnant est assez hétérogène, allant du style 70’s au pavillon récent en passant par la maison d’inspiration basque. Le point commun dans ce tissus pavillonnaire est le type d’implantation au centre de la parcelle, contraint par des règles d’urbanisme strictes.

La parcelle du projet est entourée par un chemin de desserte sur ses limites Ouest et Nord et par une parcelle sur sa limite Est.
Une maison d’habitation est déjà présente sur le terrain, côté rue, elle sera réhabilitée par les maîtres d’ouvrage puis destinée à la location.

Le projet utilise cette maison existante afin de donner de l’intimité par rapport à la rue et de créer une cour intérieure minérale. Les stationnements sont laissés à l’extérieur. L’accès se fait à pied dans un cheminement resserré entre les murs de clôture et la maison existante, créant ainsi un caractère urbain et donnant toute son importance à l’espace extérieur du coeur de parcelle. La découverte de la maison se fait ainsi de manière progressive.

Le projet s’implante avec un retrait de 5m obligatoire par rapport au fond de parcelle. Une mitoyenneté est créée côté est.
Cette disposition permet à la fois de mettre à distance la maison existante au sud et de profiter pleinement des apports solaires en ayant une relation privilégiée intérieur/extérieur pour les pièces à vivre du RDC. Celles-ci sont prolongées à l’extérieur par des terrasses couvertes (dalle béton et toiles tendues) au sud et à l’ouest donnant sur des espaces extérieurs identifiés en deux zones: une cour minérale en stabilisé au sud et un jardin végétal, autour de la piscine.
Les volumes sont épurés et minimalistes, monochromes.


Programme
Maison individuelle avec piscine
Localisation
Biscarosse, Landes
Année
2012
Client
Privé
Budget
230 000 euros TTC
Surface
169 m2 SHON
Phase
Livré

Retour