Médiatèque Intercommunale de Lézignan-Corbières

Le plaisir d’apprendre et de se cultiver est rendu possible au sein d’un environnement adapté comprenant des espaces de rencontres, ouverts vers l’extérieur, mais aussi des espaces de dimension plus intime, où les utilisateurs pourront avoir la possibilité de s’isoler... Pour cela, nous avons utilisé des moyens simples :

- UN PROJET CONTEXTUEL
Il est issu à la fois du contexte urbain en terme d’implantation, de continuités, de formes et à la fois d’ambitions programmatiques qui lui donnent une identité propre. Le bâtiment s’implante en fond de parcelle, à l’arrière du parking dédié, afin de créer un signal d’entrée de ville et de le positionner en interface avec des entités complémentaires que sont le parc public et la MJC. Ensuite, le projet interprète le parcellaire de lanières bâties dans son organisation spatiale intérieure (création de 2 patios) et dans sa volumétrie. Celle-ci s’adapte au programme qu’elle abrite, avec une double hauteur au niveau de l’accueil et l’administration à l’étage, les deux hauteurs créées permettant d’insérer le bâtiment dans son contexte urbain en R+1. Enfin, le projet rend possible une porosité visuelle entre ville et parc grâce au recul de deux trames bâties côté nord. Ce vide de construction devient le parvis d’entrée du projet et le relie à la MJC.

- UNE ARCHITECTURE FAMILIÈRE ET UNITAIRE
La matérialité, massive, unitaire et continue, ancre le bâtiment dans le territoire. Elle contribue à la revalorisation de l’image du quartier. Nous réinterprétons les matériaux locaux en utilisant un béton composé d’agrégats de pierres locales, de teinte très proche des couleurs existantes. La médiathèque s’ouvre visuellement vers l’extérieur par des vues choisies, cadrées d’aluminium sophistiqué, contrastant avec la rugosité du béton afin de définir un aspect général plus précieux. La matérialité est identique pour le sol extérieur et pour les murs, ce qui rend l’ensemble monolithique, facilement repérable.

- DES AMBIANCES ADAPTÉES AUX USAGES : LE TROISIÈME LIEU
À mi-chemin entre sphères domestique et publique, la médiathèque trouvera sa place de lien social pour les usagers par des procédés simples : création d’espaces neutres et ouverts, avec des entités lisibles, définition d’espaces appropriables plus intimes, de niches confortables, extension des espaces intérieurs par des jardins de lecture. Son fonctionnement est ainsi organisé autour de patios, qui ont plusieurs fonctions : séparer les entités du projet tout en préservant des continuités visuelles, apporter des qualités de lumières et d’ouvertures, permettre des pratiques extérieures complémentaires. L’ambiance est reposante et chaleureuse, ponctuée de touches de bois. L’organisation du bâtiment est modulable pour une facilité d’utilisation. La différenciation des espaces est réalisée en partie par les volumes, en simple ou double hauteur, par le traitement de l’éclairage et par le mobilier.


Programme
Création d’une Médiathèque intercommunale tête de réseau, d’un parking et d’un parvis d'accès dédiés
Localisation
Lézignan-Corbières, Aude
Année
2012
Client
Communauté des Communes de la Région Lézignanaise
Budget
2 625 000 euros HT
Surface
1330 m2 SHON
Phase
Concours

Retour