Un nouvel éco-quartier au Golf de Pont de l’Arn

Le projet est un vaste Eco-Quartier se développant sur 16Ha et constitué de logements mixtes avec des villas seniors, des collectifs, des maisons haut de gamme, des services et commerces, et la réhabilitation d’une ferme en maison d’hôtes.

Le site de projet, en bordure immédiate du Golf de la Barouge et de la rivière l’Arn, bénéficie de qualités évidentes utiles à la conception du nouveau quartier. Celui-ci se développe sur la topographie existante, en implantant les bâtiments sur les mêmes plateaux altimétriques. Chaque bâti peut alors profiter de l’orientation sud et d’une vue vers le grand paysage qui lui fait face, la Montagne Noire. Les divers programmes s’organisent sur la parcelle de manière à permettre une mixité de fonctions, la diversité sociale et éviter le regroupement par types. Les bâtiments s’organisent par strates correspondant aux terrasses nivelant le terrain.

Trois strates d’îlots destinés aux seniors sont créées et organisées de la même façon. Les îlots sont recoupés en leur coeur par un mur de soutènement, ce qui permet d’organiser deux types de villas seniors : les maisons à vue et les maisons à cour. Les maisons à vue sont situées sur la partie haute de l’îlot, les maisons à cour en contrebas. Comme leur nom l’indique, les maisons à vue dégagent des vues lointaines vers le grand paysage et les maisons à cour sont organisées de manière plus imbriquée, orientées vers leurs jardins.

De grands logements collectifs sont intégrés dans la peupleraie conservée, avec des passerelles d’accès collectifs et des terrasses «dans les arbres».
A l’est, l’interface avec la rue est constituée par une zone de logements collectifs et de bâtiments à RDC de commerces / services facilement accessibles de part et d’autre pour les habitants de Pont de l’Arn ou pour les seniors. En cœur d’opération, la limite entre les habitations et la rue s’effectue par une zone constituée de stationnements et d’annexes à destination de chaque logement.

Les vingt terrains de villas standing se situent en contrebas du terrain à proximité immédiate du golf de la Barouge, tandis qu’au nord la ferme d’Hauterive est réhabilitée et transformée en gîte.

Ce nouveau quartier s’intègre dans une démarche de Haute Qualité environnementale selon plusieurs moyens. Tout d’abord par le choix des systèmes constructifs : la préfabrication structurelle bois permet une réduction du temps de chantier, mais aussi une optimisation économique.
Ensuite, le choix des matériaux se base sur leur présence à proximité du site de manière à ancrer le nouveau quartier dans son territoire.
Enfin, les bâtiments sont conçus de manière à permettre l’efficacité énergétique. Toutes les volumétries des maisons sont définies avec toiture à une pente recouverte de panneaux solaires orientés plein sud, créant un SHED vitré au nord pour l’apport de lumière neutre au coeur du logement.


Programme
Résidence Séniors, Logements collectifs, Villas haut de gamme et Services
Localisation
Pont de l Arn
Année
2013
Client
Promotion privée
Budget
35 000 000 euros HT
Surface
17 000 m2 SHON
Phase
Etudes

Retour