Siège de la Communauté de Communes Conques-Marcillac

ENTRE VILLE ET PAYSAGE
Le projet de la CCCM est situé à la rencontre de la zone urbaine de Marcillac et d’un paysage de terrasses de vignes des collines de la vallée du Rougier. Le bâtiment répond à l’enjeu d’ouverture et de relations avec l’ensemble des Communautés de Communes en s’installant le long de la limite Sud-Est de la parcelle, en continuité avec les bâtiments de la zone d’activité du Vallon. Le bâtiment vient mettre un terme à la morphologie urbaine sur la route départementale. Côté entrée de ville, une place est créée pour asseoir le statut de l’institution et appelle les citoyens vers les entrées du projet.

La parcelle comportant deux altimétries différentes, deux niveaux de rez-de-chaussée superposés sont proposés. Le rez-de-chaussée haut, au niveau de la place intègre les entités publiques tandis que le bas abrite le stationnement.

LA VOLUMÉTRIE FAIT SIGNE
Le volume du CCCM s’intègre à son territoire, de manière presque mimétique. Comme s’il était issu de sa terre, comme modelé dans le sol du rougier, de ses terrasses et de ses vignes. La couleur du grès rouge, symbolique du territoire, se retrouve en façade grâce au béton banché de couleur rouge.
Côté rue, un volume vertical crée le signal tandis que côté ruisseau, la volumétrie prend la forme de terrasses superposées. Le volume du projet est simple, abstrait et élégant. Toutes les faces sont traitées avec le même soin et marquent l’importance de l’institution.
Le porte à faux côté place, qui intègre la salle des assemblées dans son volume, marque l’entrée publique principale du projet.

DES FONCTIONS MUTUALISÉES ET INDÉPENDANTES
Tout en étant compact et efficace, le bâtiment se compose de trois volumétries spécifiques, qui sont le reflet de l’organisation interne du projet. Le pool C, partie la plus publique prend la forme d’une faille transparente centrale desservant l’ensemble.
Les flux et accès des personnels et du public sont clairement identifiés et séparés. La passerelle centrale, qui relie tous les niveaux, permet de séparer les flux du personnel et du public tout en étant ouverte avec des doubles hauteurs sur 3 niveaux. Elle sera un réel lieu d’échange pour les utilisateurs.

La CCCM est un équipement unitaire, lisible et visible, qui par se volumétrie et ses couleurs, se positionne à l’échelle d’un contexte d’entrée de ville et assume sa fonction de repère dans le territoire tout autant qu’une dimension locale, à l’écoute de ses utilisateurs.


Programme
Réalisation d'un équipement neuf abritant le siège de la communauté de communes de Conques-Marcillac
Localisation
Marcillac-Vallon (12)
Client
Communauté de Communes Conques-Marcillac
Budget
2 440 000 euros HT
Surface
1500 m²
Phase
Concours Juillet 2016

Retour