Ecole de Bourg Saint Bernard

Construction et rénovation du groupe scolaire de Bourg Saint Bernard

VALORISER LES QUALITÉS DU SITE
Le projet propose de traiter l’équipement composé par la mairie et l’école comme un îlot public qui possède 4 faces enserrant un cœur d’îlot protégé.?Chacune des 4 faces de l’îlot possède une fonctionnalité propre adaptée à son usage ainsi qu’au contexte qui lui fait face.?L’extension de l’école, au sud intègre les salles de classes sur 2 niveaux et vient, en terme de gabarit, composer avec la hauteur de la mairie existante et en faire une relecture contemporaine. La volumétrie du projet côté sud-ouest intègre donc l’entrée de l’ALAE, un bâtiment existant à RDC ainsi que l’extension de 2 niveaux superposés à un socle technique existant longeant la rue.

TIRER PARTI DE L’EXISTANT
Au-delà de la mise en valeur du bâtiment de la mairie et de ses ailes latérales, le projet propose de préserver à l’arrière tout ce qui peut l’être de manière à rendre efficace la restructuration, à savoir : l’organisation formelle des bâtiments autour d’une cour. La réhabilitation ainsi que les extensions complémentaires devront renforcer la nature institutionnelle de l’équipement tout en assurant une continuité et une harmonie de l’ensemble. Le projet s’organise ensuite autour de la cour tel un “collier de perles”, constitué de volumétries bâties et d’ouvertures cadrées vers le paysage, reliées par un préau continu.

DES ESPACES EXTÉRIEURS FÉDÉRATEURS
Les entre-deux volumétries sont programmés par des espaces extérieurs spécifiques à chaque orientation. Au sud-est, l’espace extérieur correspond à l’entrée de l’école et met en relation le parvis avec la cour. Au sud-ouest, l’interstice entre salle polyvalente et l’extension intègre un espace potager pédagogique en balcon sur l’espace public Au nord-est, la cour se pro- longe au sein d’un théâtre de lecture, qui pourra être utilisé comme espace de lecture extérieur prolongeant la bibliothèque.

UNE ÉCOLE UNITAIRE ET IDENTIFIABLE
Hormis la mairie ainsi que ses ailes latérales, toutes les entités sont enveloppées d’une matérialité identique, en bardage bois vertical, ce qui donne à l’ensemble une écriture harmonieuse et unitaire en matériau biosourcé de ressource locale.?Les ouvertures sont de plusieurs types :?- Des vitrages fixes généreux intégrés dans des cadres en aluminium naturel, qui ponctuent les façades et forment de véritables “tableaux” vers le paysage. Ces vitrages seront protégés du soleil par des stores mobiles à lames horizontales en aluminium.?- Des vitrages de confort ouvrants sur allège, situés à l’arrière des lames verticales de bois du bardage, ce qui permet de les protéger naturellement du soleil. Ils viennent entre autre équiper les ateliers ou les espaces donnant sur la rue nord-est.



Programme

Construction et rénovation d'un groupe scolaire

Localisation

Bourg Saint Bernard

Client

Mairie de Bourg Saint Bernard

Budget

2 300 000 euros HT

Surface

1870 m² SHON

Phase

Esquisse Juin 2017


Retour