Groupe scolaire Malepère

Le groupe scolaire s’inscrit au sein d’une frange d’équipements publics à l’interface du bois de l’Hers et du futur programme de logements de la ZAC Malepère.

Groupe scolaire Malepère #1

LA NATURE TRAVERSE L’ECOLE
L’équipement est implanté en longueur entre ces deux éléments constitutifs du quartier, et se compose de cinq volumes distants. Cela permet de préserver des vues traversantes vers le Bois de manière séquencée, réparties sur l’ensemble de l’espace public. Il en résulte une continuité végétale entre l’espace boisé classé et le tissu pavillonnaire. Le groupe scolaire est ainsi traversé par la peupleraie. Les cours de l’équipement deviennent un prolongement naturel du Bois de l’Hers.

Groupe scolaire Malepère #2

UN BATIMENT INSTITUTIONNEL, LIEU DE RENCONTRES
Les volumes répétitifs composant le groupe scolaire montrent le statut institutionnel du bâtiment. Son enveloppe métallique blanche, volontairement neutre et lumineuse, met élégamment en valeur la nature environnante par un jeu de contrastes. Le soulèvement du volume central, signale l’entrée. Ce porte à faux abrite un parvis, support de rencontres pour les habitants du quartier.

Groupe scolaire Malepère #3

UNE ORGANISATION RATIONNELLE
L’école s’organise tel un collier de perles. En effet, l’équipement se décompose en 5 entités reliées entre elles grâce à une artère principale intégrant la circulation principale du bâtiment. Cette disposition permet de répartir logiquement la position des sections maternelles et élémentaires ainsi que de leurs cours: la maternelle au sud et l’élémentaire au nord sont articulées par les salles plurivalentes centrales. Le hall est central et en double hauteur, il permet de distribuer facilement l’ensemble des entités.

Groupe scolaire Malepère #4

ENTRE INTIMITE ET EXTRAVERSION
Un jeu subtil de calepinage métallique blanc permet d’insérer des vitrages choisis. Le traitement de la façade se fait de façon intimiste à l’alignement sur rue tandis qu’il devient vitré au niveau des «patios» situés entre deux volumes. La vision directe depuis la rue dans les classes n’est pas permise, on ne laisse voir les activités de l’école qu’à travers le filtre végétal des patios. La circulation qui permet de desservir l’ensemble du bâtiment sera la vitrine du groupe scolaire, visible depuis l’espace public, laissant deviner la vie de l’école.

Groupe scolaire Malepère #5

AMBIANCE CHALEREUSE ET SAINE
La structure en bois, laissée visible dans les espaces intérieurs, notamment au niveau des solives du plafond, apporte une chaleur et une dimension plus naturelle aux salles de classe. L’enfant pourra développer un contact privilégié avec la nature, chose rare et précieuse dans un environnement urbain. Les stores extérieurs colorés apportent une touche de gaieté et permettent de protéger ponctuellement les vitrages du soleil direct.

Groupe scolaire Malepère #6
Groupe scolaire Malepère #7

Programme

Création d'un groupe scolaire constitué de 8 classes maternelles et de 10 classes élémentaires

Localisation

ZAC Malepère, Toulouse

Client

Ville de Toulouse

Budget

6 700 000 euros HT

Surface

4500 m² SDP

Phase

Concours Juin 2016


Retour