Logements et commerces Barrière de Lombez, Toulouse

Le projet est la construction d’un immeuble d’habitation destiné aux étudiants / résidence étudiante.
La conception du bâtiment permet une évolutivité des types de logements en logements plus grands.

Logements et commerces Barrière de Lombez, Toulouse #1

Le projet se situe Place de Barrière de Lombez au cœur d’un vaste quartier en pleine mutation. Une mutation architecturale, car le quartier a vu émerger depuis une dizaine d’années des immeubles alors qu’il n’était constitué que de pavillons type Toulousaine, autant qu’une mutation urbaine, avec des grands projets tels que l’aménagement de la place des Arènes et les aménagements découlant de l’arrivée du tramway.
L’Avenue de Lombez constitue l’un des axes principaux d’entrée de ville. Néanmoins, son aménagement urbain ne reflète pas ce rôle et cette position privilégiée dans la ville. Dans la logique déjà menée dans le quartier, l’aménagement de la place de Lombez semble aujourd’hui primordial.

Par ailleurs ce quartier détient une forte demande en logements étudiants car il est bien desservi par les transports en commun et à proximité des universités. La question est de savoir comment va évoluer le quartier.
Notre projet souhaite répondre à une demande et un besoin actuel mais aussi à laisser la porte ouverte pour une demande future...

Le corps principal de la résidence se déploie en R+8 avec différentes hauteurs de toitures dont la plus haute est à 24m. Notre proposition s’inscrit dans la continuité de l’épannelage des hauteurs visibles le long de l’avenue de Lombez. Il s’agit de fabriquer le vide de la place, de lui donner une identité. La façade de la résidence s’élève donc en R+8 avec un décroché afin de s’adapter aux futurs projets mitoyens.
A l’angle SUD/EST, au niveau R+7 et R+8, sont positionnées les salles communes qui sont en recul par rapport à l’alignement de la façade principale.
Cet attique discontinu crée un « évènement » dans le volume et la façade. Le recul des deux derniers niveaux dégage une terrasse agréable au sud, véritable solarium pour les sportifs de la salle de fitness.

UNE CONCEPTION STRUCTURELLE RATIONNELLE PERMETTANT UNE REVERSIBILITE :
Au-delà de sa matérialité, l’architecture se doit de pouvoir être « recyclée » afin de s’adapter aux changements de population, de mœurs et d’usages. Il s’agit aussi de répondre à une réflexion plus globale sur le devenir de nos villes. L’architecture doit répondre à ce double challenge : s’inscrire dans son temps par des procédés constructifs, des matériaux de plus en plus performants... mais aussi s’inscrire dans la durée par la mise en place de dispositifs structuraux simples, rationnels et des matériaux pérennes et une architecture réversible...


Programme

126 logements étudiants de type studios, une salle commune, une salle de fitness, un rofftop commun et un restaurant de quartier en rez-de-chaussée. Parking sous-terrain

Localisation

13, 14, 15 Place Barrière de Lombez, Toulouse

Client

AFC Promotion

Budget

5 000 000 euos HT

Surface

3270 m² SDP

Phase

Permis de Construire Juin 2016


Retour